На вокзале зимой заглянул я в буфет — Выпить кофе… Людей было мало… Вдруг за столик

На вокзале зимой заглянул я в буфет - Выпить кофе... Людей было мало... Вдруг за столик ко мне чуть подвыпивший дед Не спросясь опустился устало... Он в тряпьё был одет... и наверно продрог И дышал он простужено, хрипло... Было видно - прошёл он немало дорог Опустился на дно... и не выплыл... Что ж - вокзальных бичей нам хватает пока Сколько видел я эту картину! Чтоб не вышло чего , я ногою слегка Чемодан от него отодвинул.. Он взглянул на меня, усмехнувшись сказал - Не боись... Воровством не мараюсь! - Хоть и стар я и сед, хоть и бедно одет, - Но своими руками питаюсь!- Я такое видал! - Мне старик говорил - Ты во сне не увидишь подавно... - Я войну всю прошёл, а потом столько лет - Я в колхозе работал исправно.. - И детей народил, и жену схоронил - - Умерла этим летом старуха... - Аккурат в сенокос, самый старший мой сын - На поминки приехал - Петруха... - Помянули... И начал мне сын говорить: -"Продавай-ка ты хату, мол, батя! - Будешь в городе жить, будешь внуков растить, - Что тебе одному в этой хате"... - Да и кум подсказал - коль зовут,что мудрить... - В общем продал я хату,скотину... - И к зиме переехал к Петрухе я жить, - Деньги сыну отдал, на машину... -Так и жил бы у них, всё б с внучонком гулял, - Только нынче вот, этой зимою, - То ли им надоел, то ли чем помешал, - Только выгнал Петруха с женою..- Я собрал барахло и к второму сынку... - Принимай квартиранта мол, Паша... - Да ты что, очумел?!! Посмотри как живу! - Шёл бы к Зинке ты лучше, папаша... - Я у дочери Зинки прожил три дня... - Сколько бедной ей стоило нервов, - Чтоб путевку достать и оформить меня - В богадельню, в приют престарелых... - Я ушёл, а куда? Сам не знаю пока... - Не возьмут ведь Пашка с Петрухой... - Лишь одно хорошо - что такого греха - Не увидела мать их старуха... - Так и мыкаюсь я , и пугаю людей - Что поделать с судьбиной-злодейкой... - Ни кола, ни двора, ни жены, ни детей... - За душой ни гроша, ни копейки... И до боли мне вдруг стало жаль старика - Ни за что терпит в жизни он муку! Из бумажника я пару сотен достал Их неловко ему сунул в руку...Он взглянул на меня, и деньги в кулак Скомкал яростно , бросил их на пол, И сказал - Ничего ты не понял... Сопляк! Отвернулся, и тихо заплакал... Люди -Люди!!!... Скажите... До чего ж мы дошли?? Что же с нами случилось такое??? Что желая помочь - измеряем в рубли Остроту человеческой боли...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

48 комментариев к записи “На вокзале зимой заглянул я в буфет — Выпить кофе… Людей было мало… Вдруг за столик”

  1. tatjana:

    «Восславим женщину-мать, чьё имя не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир…» А. М. Горький…

  2. kristi:

    ДАААА, УЖ! Оскудели душой наши чувства, не помним корней своих, горько, невыносимо больно!!! Простите нас, дорогие наши родители! Господь всемогущий, прости своих детей неразумных!!!

  3. svetlana:

    Воспитание детей это не хихи хаха а каждодневный адский труд во все даже в шутках а дети они как гупка все впитывают от нас все что мама папа делают то наши дети повторяют если в семье мир да лад проблемы решаются без истерик криков ребенок будет смотреть вам в рот мы их делаем такими но и отпор давать тоже надо научить чтобы необижали и уважать вас в старости будут если видят как вы относитесь к своим родителям!!1 просто когда мы молоды незадумываемся над этим!!!!!:-) :-) :-)

  4. flo:
    На Востоке ребёнка воспитывают так, чтоб родителей уважали. Так как сами старшие уважают и почитают своих родителей, дети это видят, а наши дети это зеркала наших поступков и отношений к жизни. По этому родителей оставляют единицы и то таких людей общество отвергают. Наши родители живут вместе с нами.
  5. irina:

    Бывает в жизни все. Вложили в ребенка душу свою, но под воздействием окружения ребенок меняется,  а  потом и от родителей отказывается.

  6. nina:
    Как можно отказатся от радителей. Ведь сам тоже будешь старый.
  7. galina:

    оказывается можно………….моя старшая сестра отказалась от мамы и за малым не выкинула ее из дома родительского……..хотя и живет в достатке,а мне с мужем пришлось по уши влезть в долги на несколько лет вперед………..еще и старший сын с нами в долгах наш сын……младший в армии…….но ничего …….зато мама в своем доме и никто ее уже не выгонет……просто больно…….старшая сестра в ком души не чаяла с кого всю жизнь пример брала……..очень больно…….бог ей судья……у нее тоже 2 сына и уже у одного двойня варвара и виталий…вот так бывает……..

  8. svetlana:

    они об этом не думают вот когда поймут тогда другое дело

  9. olga:

    Когда поймут, то будет поздно.:'(

  10. olga:

    другой взгляд на этот вопрос. деда, конечно, жаль……  но, если смотреть с европейской позиции, то у деда есть свой доход (пенсия), на которую можно снять комнату в доме, обжаге (тем более много одиноких бабуль, сам ещё бегает — то есть в силах). и жить не бомжуя…..   (а если нет пенсии, то вопрос — что он делал, пока был молодым?).

  11. natalja:

    А вы знаете размеры средней пенсии и побрубуйте на нее прожить и купить лекарство и покушать а вы про комнату… И почему мы все стали сравнивать с европейскими позициями а где вообще нормальное человеческое отношение к старикам и вообще к родителям которые дали жизнь и воспитывали….. А вот такие дети как сын этого старика это и есть в большинстве случаев европейская позиции в нашем искажённом понятии…

  12. galina:

    Не дай Вам Бог оказаться в такой ситуации!

  13. aleksand:

    Воспитание-это прежде всего, личный пример. То что видит ребёнок котда растёт, то и поступает также! На  поэтому на Востоке так и воспитываются дети, они каждый день видят уважение к старшим!

  14. tatjana:

    А как можно отказываться от детей??Ведь от детей отказываются чаще!!(((

  15. svetlana:

    НЕ поверю что под воздействием чего то другого ребенок может изменится !значит мало бывает дома! мало удиляете ему время! неживете его жизнью!мало  материально обеспечивать ребенка а порой сильно баловать нужно научить ценить труд родительский! а потом говорим ( я тебе все отдала) но главного не дали ! просмотрели! поэтому сейчас молодежь хочет все! и сразу! эта тема бесконечна!!!1 не надо садить своих чад крепко на плечи! а научить жить САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!!!!(L)

  16. ekaterin:

    (Y) (Y) (Y) (Y) (Y) с оголасна полностью

  17. tatjana:

    /gl10/


    Татьяна отправил(а) в сообщении пользовательские эмоции с  ok261222.new4fun.ru style=»width: 100%; height: 1px; color: #333;» />
  18. alla:

    Судя по возросту деда ,молодость его прошла в СССР,действительно детям  внимания уделяли очень мало.Особенно в селе работа была с утра до ночи Просто некогда было,ушол темно и пришол темно , а детей с детства приучали к работе и самостоятельности .Повидимому произошёл сбой ,недоглядели,вот и результат!

  19. tatjana:

    Этот дед всю жизнь работал на детей и для детей- поднимал! А дети всё   принимали как должное ,а о своём долге перед родителями — забыли! И  это сейчас не редкость . к огромному горю.Проблема России-поруганная старость!

  20. valentin:

    Ага, старость оно конечно, а чем это в нашей стране детям лучше? Страна, где в погоне за властью и деньгами забыты напрочь самые незащищенные — старики и дети!!! Есть у такой страны будущее?

  21. alla:

    Вы знаете что-то в голове не улаживается,что не делаю в мыслях  обращаюсь к этой истории. Трое детей ,и все отказались от отца?Ну  пускай сыновья (там невестки не захотели) ,а дочь?У неё ,что камменное сердце ?

  22. galina:

    у моей сестры тоже наверное такое сердце……я писала выше.маму чуть из дома не выгнала…….

  23. alla:

    Но вы же не позволили!!! Залезли в долги но Маму в обиду не дали!Я понимаю что в семье не без уродов ,но что-бы сразу трое!!!Это уже слишком!

  24. svetlana:

    Думаю, кто поступает так с родителями — то и им уготована такая же судьба — закон бумеранга!

  25. tatjana:

    С нами 2 года жила больная мама, скажу я вам это непросто, особенно морально, но чтобы надоела или куда то отдать, да никогда такая мысль даже в голову не приходила нам! И вот ее уже не стало 28 октября, но у нас совесть чиста, мы все сделали, чтобы она достойно дожила. У нас сыновья, невестки внуки, и все с уважением относились к ней! Но это же нормально, по другому и не должно быть!!!!!!!!

  26. natalja:

    Мне кажеся, все началось когда советская власть решила перечеркнуть наши цености и расстреляла царя со всей его семьей. Началась гражданска война, где родные шли против друг друга, а потом пошло- поехало… вот и привело к тому, что для нас родители уже не в почете, получается расплачиваемся за грехи своих дедов и прадедов.

  27. tatjana:

    Если каждый сам будет чтить своих родителей, никто и никогда не посеет в них зерно раздора!

  28. zinaida:

    Да причем тут власть какая бы ни была — в себе причину искать надо, а не виноватых вокруг выискивать.

  29. zinaida:

    Не воспитывайте детей — они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте СЕБЯ

  30. galina:

    Ну просто мысли мудреца! Верно. Согласна. Есть и этом часть воспитания.

  31. natalja:

    А при царе можно подумать родные не шли против в друг друга и вообще почему мы стараемся очернить историю  а не искать в себе причины….

  32. valentin:

    Да нужно в первую очередь воспитывать себя,что касается родственных отношений.

  33. galina:

    Привыкайте счастливыми быть!
    Просыпаться с улыбкой лучистой…
    И со взглядом, по — детскому, чистым,
    Привыкайте друг друга любить…

    Научитесь плохое не звать, предвещая заранее беды…
    Вы ведите другие беседы…
    Научитесь душой расцветать…

    Привыкайте добро замечать
    И ценить то, что жизнью даётся…
    И за счастьем бежать не придётся…
    Будет счастье за вами бежать!

    Научитесь подвоха не ждать
    От людей незнакомых и близких…
    Ведь у всех, у высоких, и низких —
    Есть желание – счастье познать…

    Привыкайте не злиться на зло,
    а рискните помочь, разобраться…
    Если кто-то вдруг начал кусаться,
    Значит, в чём-то ему не везло…

    Научитесь прощенья просить
    И прощать… Вам судьба улыбнётся.
    И весна в вашу душу вернётся!
    Привыкайте счастливыми быть…

  34. galina:

    Господи! Услышь меня! Я прошу немного у тебя. Пред святой иконою молю, Защити всех тех, кого люблю. Всех родных моих и всех друзей. Хлебом накорми и обогрей… В трудный час им Ангела пошли, Чтоб сберёг их на краю пути. Дай им счастья, радость и покой. Все грехи прости и успокой. Научи себя не потерять, Научи любить их и прощать. Сделай так, чтоб те, кто дорог мне Погостили дольше на Земле. Господи! Немного я прошу… Сбереги всех тех, кого люблю!

  35. valentin:

    На сколько приятно входить на вашу страничку и черпать из написанного для себя может нового,а может думанного ,но не высказанного.Спасибо

  36. ludmila:

    Какие правильные слова» Научитесь счастливыми быть!» Ведь это само не дается,этому нужно учиться шаг за шагом и все получится!!! Благодарю ВАС!!!

  37. olga:

    Дети к нам будут относиться точно также, как мы относимся сейчас к своим родителям. Всё возвращается бумерангом

  38. lubov:

    Мамы давно нет с нами,но мы часто вспоминаем её,мы все её дети просто преклоняемся перед нею!святая была женщина,таких всё меньше.

  39. lubov:

    Я,друзья,из очень большой семьи,особенно по теперешним меркам.Нас в семье было 10—:6сестёр и4 брата.Отец умер рано,самой младшей было 6лет.К тому времени с мамой нас было семеро,старшему из нас было14.На детей не платили,а пенсия по потери кормильца всего лишь44 руб.  80 копеек, вмесяц на одного выходило 5 руб.60 коп.Мама работала не покладая рук,как говорится от зари до зари,покидая нас на целый день(домой приходила,когда солнышко садилось.Она была неграмотной женщиной,но смогла так организовать нас,что мы были загружены почти целый день.По приходу домой она всегда проверяла задание,которое намечала нам вечером , после проверки отпускала нас играть.Главное наказание :не отпускала  играть,если не выполнили её задание.Все выучились,получили образование и стали достойными людьми.

  40. lubov:

    Очень больно слушать сейчас сообщения о том как мамаши убивают своих детей,пьют.Всё перевернулось в  этом мире,горько и обидно за таких людей……Что с нами стало???

  41. lubov:

    Я,друзья,из очень большой семьи,особенно по теперешним меркам.Нас в семье было 10—:6сестёр и4 брата.Отец умер рано,самой младшей было 6лет.К тому времени с мамой нас было семеро,старшему из нас было14.На детей не платили,а пенсия по потери кормильца всего лишь44 руб.  80 копеек, вмесяц на одного выходило 5 руб.60 коп.Мама работала не покладая рук,как говорится от зари до зари,покидая нас на целый день(домой приходила,когда солнышко садилось.Она была неграмотной женщиной,но смогла так организовать нас,что мы были загружены почти целый день.По приходу домой она всегда проверяла задание,которое намечала нам вечером , после проверки отпускала нас играть.Главное наказание :не отпускала  играть,если не выполнили её задание.Все выучились,получили образование и стали достойными людьми.

  42. fatima:

    А еще, простите,но  я сурогатство не могу понять…

  43. galina:

    Доброе утро! Хорошей недели!                                             Снежинки с небес к нам прилетели!                                   Несут за собою-радость и смех!                                          И ,как всегда,СНЕГОВИКА!

  44. galina:


    Весь мир наполнен светом и добром!  Любви,надежды ,веры! С Рождеством!

  45. galina:

    Доброе-бодрое утро!                                              СЕГОДНЯ СВЯТКИ!  ДАВАЙТЕ ИГРАТЬ В ПРЯТКИ?                           КТО КОГО НАЙДЁТ––ЗА ТОГО И ЗАМУЖ ПОЙДЁТ!

  46. galina:

    То ли мы сердцами остываем,Толь забита прозой голова…Только мы все реже вспоминаемСветлые и нежные слова.Говорят, любовь немногословна:Помолчи, помучься, раскуси…Это все, по-моему, условно,Мы же люди, а не караси!Что для нас лимон без аромата?Витамин, не более того.Что такое небо без заката?Что без песен птица? Ничего!Пусть слова сверкают золотинками,И не год, не два, а целый век!Человек не может жить инстинктами,Человек на то и человек!И уж коль действительно хотите,Чтоб звенела счастьем голова,Говорите, люди, говоритеСАМЫЕ ХОРОШИЕ СЛОВА!

  47. galina:

    Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…
    Бережно,… не спеша, подбирая слова…
    Не кричите в сердцах. Всё так тонко… и нежная
    Пред жестокостью слов беззащитна душа…

    Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…
    Времени не теряйте на злые дела…
    Без того краткий срок, для чего сокращать преднамеренно?..
    Я вас очень прошу, подбирайте слова!..

    Сдержанно, говорите, пожалуйста, сдержанно…
    Бережно,… не жалейте для милых тепла…
    Нежными… пусть слова, как душа будут нежными…
    Пусть дела будут добрыми, а дорога — светла!..

    Временно, вы поймите, мы здесь с вами временно…

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.